Retour

Nouveautés et actualités en filières ovines viande et lait en 2020

[webinaires] 9èmes Journées Techniques Ovines

Publié le par Pierre-Guillaume Grisot (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Conseil en élevage Coûts de production Elevage des jeunes Cultures fourragères Equipements d'élevage Pastoralisme Santé Revenu des éleveurs Bâtiment Ovin viande
Destinées à faire le point sur l'actualité technique, économique et sanitaire de la filière ovine, les journées techniques se sont déroulées les 14 et 15 octobre 2020 autour de 2 webinaires. Ils ont réuni des techniciens connectés de toute la France. Le programme de ces webinaires a été allégé par rapport au programme initialement prévu pour l'évènement en présentiel.

 

Programme

MERCREDI 14 OCTOBRE

9H30 - 12H15

 

Dynamiques des filières ovines françaises. Cassandre Matras et Benoit Baron - idele

AmTrav’Ovin - Des repères de conception pour faciliter le travail : l’exemple de l’agnelage en bergerie. Karine Lazard - Chambre d’agriculture du Cher

 

ATELIERS

 

  • Lutte contre le piétin : des éleveurs témoignent. Myriam Doucet - idele
  • Les nouvelles technologies en élevage, impacts et conséquences sur le métier de technicien. Laurence Depuille - idele
  • Comment faire face aux multirésistances chez les strongles ? Philippe Jacquiet - ENVT, Denis Gautier - idele
  • Génomique et sélection : pour qui et pour quoi faire ? Valérie Loywyck et Diane Buisson -idele
  • Bergerie et changement climatique, comment s’adapter ? Jean-Yves Blanchin - idele
  • Pâturer dans les vignes et vergers, ce qu'il faut savoir pour en faire une vraie opportunité.

Carole Jousseins - idele, Camille Ducourtieux, Bernadette Boisvert - Chambre d’agriculture de la Dordogne

  • Des repères pour une meilleure rémunération du travail en élevage ovin viande. Vincent Bellet - idele
  • Une traite de qualité, tout le monde s’y retrouve. Jean-Louis Poulet - idele

 

 

JEUDI 15 OCTOBRE

9H30 - 12H00

 

SÉQUENCE CHANGEMENT CLIMATIQUE ET ÉLEVAGE OVIN

Lara Berthelot - Interbev Ovins, Jean-Christophe Moreau, Diane Buisson - idele, Camille Beral - Agroof


• Réalités du changement climatique et impacts pour les élevages ovins.
• Impact du changement climatique sur les performances et la sélection ?
• L'arbre, un levier d'adaptation face au changement climatique.

 

 

 

Contact

Pierre-Guillaume Grisot : jto@idele.fr

 

 

Dans le cadre d’Inn’Ovin, le comité d’organisation des JTO est composé de l’Institut de l’Elevage, Chambres d’agriculture France, la Coopération agricole, Interbev Ovins, la FNO, Races de France, la Bergerie Nationale de Rambouillet, le Comité National Brebis Laitière, la Chambre d’Agriculture 46 et les organismes techniques lotois.

 

 

 

Logo Idele 2017Logo Inn Ovin

 

Documents associés