Retour

[JTO 2020] Le recueil des interventions

Publié le par Pierre-Guillaume Grisot (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Equipements d'élevage Qualité des produits carnés Systèmes fourragers Evaluation environnementale Automatisme et capteurs Qualité des produits laitiers Climat Ovin lait Ovin viande
Ce recueil est la compilation des présentations qui auraient du se faire à Gramat dans le Lot.

Textes d'accompagnements des présentations :

 

  • Dynamique des filières ovines françaises
  • Zoom sur les qualités nutritionnelles de 144 agneaux – CasDAR ECOLAGNO
  • De la qualité nutritionnelle du lait de brebis à celle des fromages
  • AmTrav’Ovin - Des repères de conception pour faciliter le travail en élevage ovin : l’exemple de l’agnelage en bergerie
  • Génomique et Sélection : pour qui et pour quoi faire ?
  • L’interopérabilité, une piste pour optimiser le conseil en élevage ?
  • Les élevages ovins lait sont producteurs nets de protéines
  • Réalités du changement climatique et impacts pour l’élevage ovin
  • L'arbre, un levier d'adaptation face au changement climatique
  • Impacts du changement climatique sur les performances et la sélection
  • Maîtrise de la Reproduction des Petits Ruminants
  • L’alimentation des brebis laitières en pratique
  • Des repères pour une meilleure rémunération du travail en élevage ovin viande
  • Mini parcelles, maxi avantages
  • Tout savoir sur l’outil CAP'2ER
  • Coûts de production en élevage ovin laitier, des repères pour analyser les résultats
  • Elevages livreurs, zone Roquefort - campagne 2018
  • Lutte contre le piétin, les éleveurs témoignent
  • Quoi de nouveau sur les chiens de protection ?
  • Des brebis dans les vignes et sous les vergers
  • Une traite de qualité, tout le monde s’y retrouve
  • Augmenter la production d’agneaux grâce à une meilleure robustesse à la naissance
  • Eleveurs prédatés par le loup : comment les accompagner?
  • Les nouvelles technologies, impacts et conséquences sur le métier de technicien
  • Comment faire face aux multirésistances chez les strongles ?
  • Produire des agneaux et du lait Bio : résultats des suivis Bioréférences Massif central
  • Bergerie et changement climatique, comment s’adapter ?