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La paratuberculose chez les petits ruminants

Publié le par Renée de Crémoux (Institut de l'Elevage), Fabien Corbière (ENV Toulouse)
Santé Caprin Ovin lait Ovin viande
Maladie infectieuse chronique, la paratuberculose est fréquente en élevages de petits ruminants laitiers. Son diagnostic demande à être amélioré. Sur le terrain, outre des mesures de biosécurité contraignantes, sa gestion peut désormais faire intervenir la vaccination

La paratuberculose est une maladie infectieuse chronique provoquée par Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (Map) qui affecte toutes les espèces de ruminants domestiques. L’absence de traitement, l’impossibilité d’obtenir un diagnostic de certitude et la longue période d’incubation rendent le contrôle de cette maladie difficile.

       

Les travaux mis en œuvre à l'heure actuelle concernent à la fois :

  • le diagnostic lui-même qu'il s'agisse d'observations en abattoir ou de recours à des analyses de laboratoire individuelles ou de mélange reposant sur des méthodes directes ou indirectes de détection du pathogène,
  • les modalités de suivi des cheptels,
  • la proposition de mesures de biosécurité incluant la gestion des introductions dans les cheptels,
  • la possibilité de recourir à la vaccination.

    

Dans ce domaine, les travaux conduits par l'UMT SPR et l'Observatoire des Maladies Caprines sont complémentaires.

Consultez notamment :

  • la synthèse réalisée par Mathevon et al. lors des journées 3R : http://www.journees3r.fr/spip.php?article4001
  • la démarche proposée par l'OMACAP pour sécuriser les introductions en élevage ,
  • les travaux relatifs à la vaccination conduits par l'OMACAP 

        

Pour plus d'informations

Contacts :

Fabien Corbière : f.corbiere(at)envt.fr

Nicolas Ehrhardt  : nicolas.ehrhardt.frgds-pc(at)reseaugds.com