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[TECH-OVIN 2023] Sorghos multi-coupes : des ressources fourragères pour la période estivale

Jeudi 7 Septembre de 9h30 à 9h50

Publié le par Claire Douine (C.A. Seine Maritime (76)), Patrice Pierre (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Cultures fourragères Ovin lait Ovin viande
Les sorghos sont des plantes annuelles qui se sèment en mai ou juin, pour être exploitées durant la période estivale. De nombreuse variétés existent et le choix se fait en fonction de l’utilisation voulue : pâturage, récolte en ensilage ou enrubannage. Attention cependant à ne pas pâturer en dessous de 60 cm de hauteur car il y a un risque important de toxicité.

Le sorgho fourrager permet d’avoir une biomasse disponible en été lorsque les prairies produisent moins. Une très grande diversité existe, notamment en lien avec les différents usages possibles : récoltes en ensilage ou en enrubannage, affouragement en vert, pâturage. Ces plantes, nécessite une implantation sur un sol réchauffé mais aussi d’eau au moment de l’implantation afin de bien démarrer. Lors d’essais réalisés à la ferme expérimentale du Mourier et à la ferme expérimentale des Bouviers, la production permise par les sorghos est entre 7 TMS/ha et 15 TMS/ha selon les conditions climatiques. Un suivi de la valeur alimentaire à permis de mettre en avant une stabilité de la valeur énergétique autour de 0.75 UF/kg MS sur les différents stades. Au contraire, plus la plante avance dans les stades, plus la valeur protéique diminue. Le sorgho en pâturage est donc à destiner à des animaux à faibles besoins. Attention cependant à ne pas pâturer en dessous de 60 cm de hauteur car il y a un risque important de toxicité. Pour valoriser le sorgho au pâturage, il est possible de la faire en pâturage continue ou en pâturage tournant. Ce dernier est à valoriser afin de limiter le gaspillage de la ressource alimentaire.