Où va le Veau en 2022 ?
Les débouchés de la viande de veau en France
Publié le
par
Ilona Blanquet (Institut de l'Elevage), Maximin Bonnet (Institut de l'Elevage)
Voici une étude inédite : combien mange-t-on de veau en France aujourd'hui ? Quelle part de ce veau est commercialisée en supermarché ? en boucherie ? en restauration hors domicile ?
L’étude « Où va le Veau en 2022 ? » est une étude inédite sur les débouchés finaux de la viande de veau en France en 2022 (GMS, RHD, boucherie traditionnelle, vente directe, exportation).
200 000 tonnes équivalent carcasse de viande de veau ont été consommés en France en 2022, soit 3 kg éc/habitant/ an ou encore 2,3 kg net d’os /habitant /an.
La viande d’import (principalement des Pays-Bas) représente 21% du veau consommé en France, contre 13,5% en 2012.
GMS et boucheries commercialisent autant de viande de veau chacune : 35% chacune des volumes écoulés en France.
La restauration (collective et commerciale) écoule 25% des volumes, la vente directe et auto-consommation 5%.
Et encore de nombreux résultats passionnants.