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L'élevage de ruminants et l'économie circulaire

Publié le par Juliette Ferial (Institut de l'Elevage), Anne-Charlotte Dockès (Institut de l'Elevage), Delphine Neumeister (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Circuits commerciaux Marchés Lait et viande Produits laitiers fermiers Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin lait Ovin viande Veau de boucherie
L’élevage de ruminants est un acteur clé de l’économie circulaire et de la bioéconomie.

Cette fiche décrit en quoi l’élevage de ruminants participe à l’économie et à la bioéconomie circulaires. Cette participation passe notamment par les effluents d’élevages qui sont utilisés pour fertiliser les sols en limitant l’apport d’engrais de synthèse ; le recyclage des déchets agricoles non organiques ; la valorisation, dans l’alimentation des animaux, des coproduits de cultures destinées à l’alimentation humaine ; la fourniture de coproduits animaux tels que le cuir, la laine et les coproduits utilisés dans diverses industries ; la recherche de l'autonomie protéique pour l’alimentation animale ; l’intégration des fermes d’élevage dans des systèmes alimentaires territorialisés.

 

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