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L’inflation affecte la consommation des produits laitiers

Tendances Lait & Viande n°351 - juin 2023

Publié le par Groupe Economie du Bétail GEB (Institut de l'Elevage)
Marchés Lait et viande Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin viande Veau de boucherie
La collecte laitière européenne a progressé modestement en ce début d’année, mais devrait se stabiliser prochainement. Les prix du lait en net recul et les conditions climatiques de ces dernières semaines ne vont pas favoriser la production. Avec l’envolée des prix alimentaires, la consommation de produits laitiers recule dans toute l’Europe, incitant les consommateurs à faire des arbitrages. Face à la bonne tenue de la collecte et une consommation intérieure en berne, les exportations ont repris, particulièrement en poudre maigre.

[Vidéo] L'inflation affecte la consommation des produits laitiers

Interview de Christine Goscianski, agro-économiste conjoncture laiitère et études économiques au sein du service Economie des filières à IDELE

 

Sommaire du numéro 351

Viandes bovines :

Les exportations françaises reculent faute de disponibilités

Décapitalisation et baisse de production, baisse des exportations et hausse des importations, inflation marquée … Le contexte reste le même depuis plusieurs mois pour les filières bovines françaises. Mais si l’inflation pèse sur la consommation et les cotations dans plusieurs pays d’Europe, la consommation calculée par bilan en France a progressé depuis le début de l’année et les prix se tiennent.

Cette progression est concomitante à la hausse des importations. En parallèle, les exportations françaises de viande – comme de maigre – sont en net retrait, faute de disponibilités.

 

Lait de vache :

Incertitude sur le devenir de la demande au second semestre

Mi 2023, les marchés des produits laitiers semblent équilibrés entre d’un côté une ressource laitière peu abondante dans les principaux bassins excédentaires et de l’autre une demande intérieure contenue par l’inflation et internationale attentiste.
La collecte française a poursuivi son repli en avril. Toutefois l’amélioration des taux protéiques et butyreux a atténué le recul en matière sèche utile.

La collecte européenne a progressé modestement en ce début d’année, mais devrait se stabiliser prochainement. Avec l’envolée des prix alimentaires, la consommation de produits laitiers recule dans toute l’Europe, incitant les consommateurs à faire des arbitrages.
Au second semestre, la principale incertitude demeure l’évolution de la demande en produits laitiers qui suscite dissensus entre experts de l’économie laitière.

 

Viande ovine :

L’Aïd el-Kébir réactivera-t-il le commerce ?

Depuis Pâques et la fin du Ramadan, les ventes de viande d’agneau ont de nouveau nettement fléchi, en France comme ailleurs. Malgré des achats plus modestes que les années passées du fait de l’inflation, la demande pour les fêtes religieuses pourrait redynamiser un marché de l’agneau plutôt atone. L’Aïd el-Kébir ou Aïd al-Adha, du 28 juin au 2 juillet cette année, est en ce sens attendu de pied ferme.

 

Lait de chèvre et viande :

Revalorisation du prix du lait et hausse des cours du chevreau

La dégradation des marges des producteurs laitiers caprins observés en 2022 est nettement stoppée au début de cette année 2023 avec la poursuite de la revalorisation des prix du lait et le ralentissement de la hausse des charges.

L’allongement des lactations dans les élevages laitiers caprins a entrainé un repli des disponibilités en chevreaux dont les cotations ont bien progressé en 2023, établissant même des records saisonniers sur ces dix dernières années.

Rendez-vous :

sur le site : https://tendances-lait-viande.fr

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