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Les prix des veaux de boucherie progressent doucement, les coûts de production grimpent

Tendances Lait & Viande n°338 - avril 2022

Publié le par Groupe Economie du Bétail GEB (Institut de l'Elevage)
Marchés Lait et viande Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin viande Veau de boucherie
Les prix des veaux de boucherie ont progressé doucement en mars et avril, atteignant des niveaux élevés. La production est toujours limitée et la demande européenne bien orientée, notamment en Allemagne et en Italie. Toutefois, les éleveurs et intégrateurs doivent faire face à une hausse des prix de l’aliment et de l’énergie, amorcée en 2021 et accentuée fortement depuis la guerre en Ukraine.

[Vidéo] Les prix des veaux de boucherie progressent doucement, les coûts de production grimpent

Interview d'Ilona Blanquet, Cheffe de projet conjoncture broutards et veaux à l'Institut de l'Elevage

 

Sommaire du numéro 338

Viandes bovines :

Flambée des charges et hausse des prix des bovins

Les prix des intrants ne sont pas redescendus de leur record de mars si bien que les coûts de production restent à des niveaux inédits. Les prix des bovins ne sont pas encore suffisants pour couvrir les coûts mais ils gagnent encore quelques centimes chaque semaine du fait de la réduction de l’offre.

 

Lait de vache :

Reprise hésitante, malgré l’envolée des cours et du prix du lait

Les cours des ingrédients laitiers continuent de s’apprécier signe de disponibilités limitées. La ressource laitière demeure ralentie dans les principaux bassins laitiers excédentaires. Toutefois, la forte remontée du prix du lait de vache semble amorcer un mouvement de reprise de production dans l’UE-27, en premier en Pologne et dans les pays de l’Est.

 

Viande ovine :

Commerce tardif mais réussi pour Pâques

Les tendances observées début 2022 se prolongent : les abattages sont en recul en France, mais dynamiques en Irlande, au Royaume-Uni, et en Espagne. Le retour de l’inflation, qui s’est aggravé depuis mars, pourrait peser sur les achats des ménages.

 

Lait de chèvre et viande :

La collecte est relancée et les importations réduites

Après une année 2021 morose, la collecte de lait de chèvre a bondi début 2022. Mais face à une demande incertaine, les transformateurs ont contenu leurs approvisionnements en réduisant encore leurs importations de produits de reports, tout en préservant les fabrications de fromages de chèvre.

Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.