Les prix des veaux de boucherie progressent doucement, les coûts de production grimpent
Tendances Lait & Viande n°338 - avril 2022
[Vidéo] Les prix des veaux de boucherie progressent doucement, les coûts de production grimpent
Interview d'Ilona Blanquet, Cheffe de projet conjoncture broutards et veaux à l'Institut de l'Elevage
Sommaire du numéro 338
Viandes bovines :
Flambée des charges et hausse des prix des bovins
Les prix des intrants ne sont pas redescendus de leur record de mars si bien que les coûts de production restent à des niveaux inédits. Les prix des bovins ne sont pas encore suffisants pour couvrir les coûts mais ils gagnent encore quelques centimes chaque semaine du fait de la réduction de l’offre.
Lait de vache :
Reprise hésitante, malgré l’envolée des cours et du prix du lait
Les cours des ingrédients laitiers continuent de s’apprécier signe de disponibilités limitées. La ressource laitière demeure ralentie dans les principaux bassins laitiers excédentaires. Toutefois, la forte remontée du prix du lait de vache semble amorcer un mouvement de reprise de production dans l’UE-27, en premier en Pologne et dans les pays de l’Est.
Viande ovine :
Commerce tardif mais réussi pour Pâques
Les tendances observées début 2022 se prolongent : les abattages sont en recul en France, mais dynamiques en Irlande, au Royaume-Uni, et en Espagne. Le retour de l’inflation, qui s’est aggravé depuis mars, pourrait peser sur les achats des ménages.
Lait de chèvre et viande :
La collecte est relancée et les importations réduites
Après une année 2021 morose, la collecte de lait de chèvre a bondi début 2022. Mais face à une demande incertaine, les transformateurs ont contenu leurs approvisionnements en réduisant encore leurs importations de produits de reports, tout en préservant les fabrications de fromages de chèvre.
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Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.