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Le tarissement des vaches laitières en France

Etat des lieux 2015-2017

Publié le par Julien Jurquet (Institut de l'Elevage), Philippe Roussel (Institut de l'Elevage), Raphaël Boré (Institut de l'Elevage)
Santé Bovin lait
De nombreux troubles de santé des vaches laitières se déclarent en début de lactation. Il s’agit notamment de troubles métaboliques, d’infections mammaires et de troubles de l’appareil génital qui peuvent entraîner des troubles de la reproduction. La période sèche, aussi appelée communément « tarissement », est une phase importante dans la prévention de ces risques. Ce document propose un état des lieux actualisé (2015-2017) à partir des données disponibles à l’échelle nationale.

Ce travail s’appuie sur les informations de la base de données nationale SNIG (Système National d’Information Génétique). Il concerne les tarissements ayant eu lieu en 2015, 2016 et 2017. 2 914 934 tarissements issus de 24 826 troupeau ont été analysés. 60 % proviennent de vaches de race Prim'Holstein, 24 % de Montbéliarde et 9 % de Normande. L'essentiel des tarissement ont lieu entre les mois de mai et d'octobre. la durée médiane de la période sèche est de 63 jour et 37% des vaches sont taries pendant plus de 70 jours.

 

La production laitière au contrôle laitier précédent le tarissement est de 16,9 kg en moyenne, 9% des vaches ayant une production supérieure à 25kg/j. 36 % de vaches ont un concentration cellulaire (CCI) < 100 000 cel/mL avant le tarissement et 26 % d'entre-elles enregistrent un CCI> 300 000. Le taux moyen de nouvelles infections est de 16% et le taux moyen de guérison de 77%. Ces derniers évoluent en fonction de la saison.