Le tarissement des vaches laitières en France
Etat des lieux 2015-2017
Ce travail s’appuie sur les informations de la base de données nationale SNIG (Système National d’Information Génétique). Il concerne les tarissements ayant eu lieu en 2015, 2016 et 2017. 2 914 934 tarissements issus de 24 826 troupeau ont été analysés. 60 % proviennent de vaches de race Prim'Holstein, 24 % de Montbéliarde et 9 % de Normande. L'essentiel des tarissement ont lieu entre les mois de mai et d'octobre. la durée médiane de la période sèche est de 63 jour et 37% des vaches sont taries pendant plus de 70 jours.
La production laitière au contrôle laitier précédent le tarissement est de 16,9 kg en moyenne, 9% des vaches ayant une production supérieure à 25kg/j. 36 % de vaches ont un concentration cellulaire (CCI) < 100 000 cel/mL avant le tarissement et 26 % d'entre-elles enregistrent un CCI> 300 000. Le taux moyen de nouvelles infections est de 16% et le taux moyen de guérison de 77%. Ces derniers évoluent en fonction de la saison.