Le tarissement des vaches laitières en France
Etat des lieux 2015-2017
Une étude sur près de 3 millions de tarissements
Ce travail s’appuie sur les informations de la base de données nationale SNIG (Système National d’Information Génétique). Il concerne les tarissements ayant eu lieu en 2015, 2016 et 2017. 2 914 934 tarissements issus de 24 826 troupeau ont été analysés. 60 % proviennent de vaches de race Prim'Holstein, 24 % de Montbéliarde et 9 % de Normande. L'essentiel des tarissement ont lieu entre les mois de mai et d'octobre. la durée médiane de la période sèche est de 63 jour et 37% des vaches sont taries pendant plus de 70 jours.
La production laitière au contrôle laitier précédent le tarissement est de 16,9 kg en moyenne, 9% des vaches ayant une production supérieure à 25kg/j. 36 % de vaches ont un concentration cellulaire (CCI) < 100 000 cel/mL avant le tarissement et 26 % d'entre-elles enregistrent un CCI> 300 000. Le taux moyen de nouvelles infections est de 16% et le taux moyen de guérison de 77%. Ces derniers évoluent en fonction de la saison.
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