Retour

La vie du réseau Climate Farm Demo

Publié le par Juliette Ferial (Institut de l'Elevage), Christine Berger (Institut de l'Elevage)
Climat
Climate Farm Demo s’appuie sur un réseau de 1 500 agriculteurs de 26 pays à travers toute l’Europe, accompagnés par plus de 290 conseillers. En France, ce sont plus de 114 fermes impliquées, 26 partenaires de terrain avec 69 conseillers pour accompagner les agriculteurs, 7 Instituts Techniques et 1 Living Lab. Nous vous proposons d'en savoir un peu plus sur la vie du réseau !

 

 

Agir pour demain : ils témoignent

Découvrer comment Didier et Amandie, éleveurs de bovins Charolais, réduisent leur empreinte carbone grâce à 3 leviers clés :

  • Le pâturage tournant et hivernal
  • L'amélioration de la gestion du troupeau
  • La valorisation des haies bocagères

Au GAEC le BAC, exploitation laitière sitiée en Vendée, des solutions innovantes sont mises en place pour réduire l'empreinte carbone de la ferme, tout en garantissant la viabilité économique de son activité. Un bilan carbone a été réalisé en 2022 dans le cadre du projet Climate Farm Démo, avec pour résultat une empreinte carbone de 0.72 kg eq. CO2/l de lait, ce qui se situe dans le 1/4 supérieur des exploitations en système conventionnel.

Entre méthanisation, réduction du cheptel des génisses, préservation des sols et engagement collectif avec l'accompagnement par Seenovia, cette jorunée Climate Farm Demo a permis aux agriculteurs et experts de découvrir des actions concrètes mises en oeuvre pour une agriculture durable.

Florent MELIAND, éleveur et sélectionneur en race limousine, nous partage son expérience dans la transformation de son exploitation pour renforcer la résilience climatique et améliorer son empreinte carbone. Il a augmenté sa surface herbagère, maîtrise rigoureusement son intervalle vêlage-vêlage et optimise sa productivité tout en préservant le bien-être de ses animaux. L'empreinte carbone de la ferme a révélé une émissions nette de 12,5 kg CO2 par kg de viande vive, soit près de 2 points en dessous des moyennes régionales et nationales (14,5 et 14,6). Ce résultat, bien que non recherché initialement, est le fruit de bonnes pratiques en matière de gestion du troupeau et des ressources.

Animer un Living Lab en Agriculture : Adèle MARSAULT de l'Insitut de l'Elevage, nous  explique ce qu'est un Living Lab, quels sont les défis rencontrés, les méthodes utilisées et les bénéfices de ce laboratoire vivant !