Retour

Journée Portes-Ouvertes du Pradel - 15 octobre 2024

Adaptation au changement climatique : quoi de neuf sous le soleil ?

Publié le par Philippe Thorey (Institut de l'Elevage / Le Pradel)
Alimentation - Abreuvement Climat Cultures fourragères Elevage des jeunes Produits laitiers fermiers Qualité des produits carnés Traite Automatisme et capteurs Bâtiment Economies d'énergie Qualité des produits laitiers Agroforesterie Caprin
L'Association Cap'Pradel et ses membres ont le plaisir de vous convier à la journée Portes Ouvertes de la ferme expérimentale caprine du Pradel, le mardi 15 octobre à partir de 9h30.

Le programme complet est disponible dans le flyer joint

 

PROGRAMME :

9h30 : Accueil des participants

10h00 : Ateliers techniques au choix

11h05 : Ateliers techniques au choix

12h15 : Repas et stands partenaires

14h00 : Ateliers techniques au choix

15h05 : Ateliers techniques au choix

 

14 ateliers techniques vous sont proposés. Chacun d’eux est programmé une fois le matin et une fois l’après midi.

Au cours de la journée, vous pourrez participer à 4 ateliers : 2 le matin et 2 l’après midi.

Vos choix seront à indiquer lors de votre inscription en ligne.

 

Description des ateliers techniques :

 

  • Atelier 1 - Visite des parcelles fourragères expérimentales
  • Atelier 2 - Sous la pluie ou sous le soleil, l'art de cultiver l'herbe en toutes saisons sans se faire rouler dans le foin !
  • Atelier 3 - Le Picodon face au changement climatique : quelles conséquences du fourrage au fromage ?
  • Atelier 4 - Adapter les chèvreries aux conditions estivales
  • Atelier 5 - L'eau en élevage caprin : quelles consommations, quelles économies ?
  • Atelier 6 - Comment faire face aux épisodes de fortes chaleurs en production fermière lactique ?
  • Atelier 7 - Démarche carbone et environnementale, gain de rentabilité des élevages caprins ?
  • Atelier 8 - Economie d'énergie dans les fromageries fermières : comment mieux consommer et produire son électricité ?
  • Atelier 9 - L'engraissement des chevreaux lourds : quelles nouveautés ?
  • Atelier 10 - Alimentation des chèvres : piloter ma ration pour gagner du temps et limiter les gaspillages
  • Atelier 11 - Présentation de technologies innovantes : drone et autopesée des chevrettes
  • Atelier 12 - Faisceaux trayeurs caprins : comment assurer une adaptation parfaite aux mamelles et une utilisation optimale ?
  • Atelier 13 - Découpe du caillé lactique : un gain de temps dans ma journée en fromagerie ?
  • Atelier 14 - Visite de la ferme expérimentale du Pradel

 

INSCRIPTION

Inscription en ligne obligatoire avec choix des ateliers avant le 7 octobre 2024

CLIQUEZ ICI POUR VOUS INSCRIRE

 

En vous attendant nombreux !

Documents à télécharger