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Fiches de reconnaissance des flores de surfaces des fromages lactiques

Publié le par Philippe Thorey (Institut de l'Elevage / Le Pradel), Sylvie Morge (PEP Caprins Rhônes Alpes)
Qualité des produits laitiers Produits laitiers fermiers Démarches de différenciation Bovin lait Ovin lait Caprin
Ces fiches ont été conçues pour faciliter la reconnaissance des flores présentes sur ses fromages lactiques. Savoir identifier les flores est indispensable pour optimiser le travail en fromagerie et résoudre les accidents technologiques.

Les fiches vous aideront à reconnaître les 5 flores suivantes :

  • Geotrichum
  • Penicillium
  • Mucor
  • Pseudomonas Fluorescens
  • Scopulariopsis

 

Comme la simple observation visuelle est parfois insuffisante pour identifier clairement une flore, n’hésitez pas à utiliser les autres sens comme l’odorat, le goût et le toucher !

Ces fiches proposent également des pistes pour favoriser ou au contraire

éviter le développement des flores décrites en fonction de leurs caractéristiques.

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