Fabrication de yaourts fermiers
Fiches techniques PEP Caprin / Cap'Pradel
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par
Cécile Laithier (Institut de l'Elevage), Sabrina Raynaud (Institut de l'Elevage), Elodie Doutart (Institut de l'Elevage), Philippe Dumonthier (Institut de l'Elevage), Sylvie Morge (PEP Caprins Rhônes Alpes), Catherine Reynaud (ACTALIA Produits Laitiers Centre de Carmejane), Yves Lefrileux, Yves Gaüzère (ENILBIO Poligny), Laëtitia Rossignol (Centre Fromager Bourgogne), Guillemette Allut (LRE (Languedoc Roussillon Elevage)), Marion Pétrier (CTFC Centre - C.A. Cher (18)), Valérie Leroux (CTFC Centre), Yann Demarigny (ISARA Lyon), Hélène Tormo (INP Toulouse Purpan), Dominique Lefier (INRAE Poligny (39)), Eric Beuvier (INRAE Poligny (39)), Cécile Callon (INRAE Aurillac (15)), Marie-Christine Montel (INRAE Aurillac (15)), Patrick Anglade (CFF-Conseil et Formation en Fromagerie), Jean-Charles Ray (Maison de l'Elevage Ile de France), Agnès Chabanon (FRESYCA), B. Blanchard (FNEC)
Diversifier les technologies de transformation laitière à la ferme permet de valoriser la production et de répondre à une demande variée. La fabrication des yaourts est une excellente opportunité pour enrichir votre offre et optimiser vos ressources.
Cette fiche résume les éléments essentiels pour se lancer dans la fabrication de yaourts à la ferme. Vous y trouverez :
- Une fiche de fabrication détaillée
- Le matériel nécessaire à chaque étape technologique
- Les exigences pour les locaux
- Les normes bactériologiques à respecter
- Les règles d’étiquetage des yaourts
- Une approche économique pour évaluer la viabilité du projet
Ces informations vous guideront dans la mise en place d'une production de yaourts, en assurant qualité et conformité réglementaire.