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Evolution du cahier des charges Beurre AOP Charentes-Poitou : simulations économiques

Publié le par Adèle Marsault (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Démarches de différenciation Coûts de production Conseil en élevage Bovin lait
En novembre 2018, le comité national de l'INAO a validé le nouveau Cahier Des Charges (CDC) de l'AOP "Beurre Charentes-Poitou". Celui-ci a été enrichi pour intégrer les nouvelles attentes sociétales et environnementales. Ces nouvelles exigences nécessitent de revoir parfois profondément l'alimentation du troupeau, avec des impacts sur l'assolement, les coûts de concentrés, l'organisation du travail... Evaluer les impacts de ces modifications nécessite une approche globale et individuelle.

En s'appuyant sur 11 exploitations sélectionnées pour représenter la diversité technique et géographique du bassin Charentes-Poitou, le programme AccéLaiR propose une approche méthodologique pour chiffrer les impacts économiques de l'adhésion au nouveau CDC. L'objectif de cette étude est que chaque élevage puisse, en se référant à la fiche la plus représentative de son système, se réapproprier les chiffres afin d'évaluer sa propre situation.

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