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Cas types système d’avenir ovins viande du Grand Est - Actualisation économique 2020

Publié le par Gilles Saget (Institut de l'Elevage), Jean-Pierre Saulet-Moes (C.A. Alsace), Laurent Keller (C.A. Meurthe-et-Moselle (54)), Pascal Carillet (C.A. Meuse (55)), Christelle Vaillant (C.A. Moselle (57)), Dominique Candau (C.A. Vosges (88)), Aline Rouleau (C.A. Ardennes (08)), Alain Demoulin (C.A. Marne (51)), Mickael Floquet (Pôle régional ovin de Charolles)
Coûts de production Ovin viande
Les 3 cas types présentés dans ce document sont issus d’une réflexion conjointe d’un groupe de techniciens et d’éleveurs soucieux de l’évolution de leurs systèmes polyculture-élevage dans la région Grand Est. Ce groupe a défini des pistes d’évolutions intégrant les aléas climatiques tout en répondant aux enjeux suivants : Rentabilité, Qualité de vie et Charge de travail.

Ces cas types fournissent des repères technico-économiques essentiels pour élaborer un projet de développement ou d’installation en élevage ovin. Ils permettent aussi de positionner les résultats d’un élevage par rapport à des objectifs de production. Les performances retenues sont accessibles avec une bonne maîtrise des techniques de production et sont proches de celles observées dans les fermes de références des réseaux d’élevage ovin.