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Les cas types ovins viande Grand Est - Actualisation économique 2021

Publié le par Gilles Saget (Institut de l'Elevage), Jean-Pierre Saulet-Moes (C.A. Alsace), Julia Houvenaghel (C.A. Ardennes (08)), Margaux Kenens (C.A. Aube (10) - C.A. Haute-Marne (52)), Alain Demoulin (C.A. Marne (51)), Emilie Guerre (C.A. Meuse (55)), Laurent Keller (C.A. Meurthe-et-Moselle (54)), Christelle Vaillant (C.A. Moselle (57)), Dominique Candau (C.A. Vosges (88))
Coûts de production Ovin viande
Les 9 cas-types présentés dans ce document couvrent une grande partie de la diversité des systèmes de production ovins viande présents dans les régions de l’Est de la France. Ils fournissent des repères technico-économiques essentiels pour élaborer un projet de développement ou d’installation en élevage ovin. Ils permettent aussi de positionner les résultats d’un élevage par rapport à des objectifs de production. Les performances retenues sont accessibles avec une bonne maitrise des techniques de production et sont proches de celles observées dans les fermes du dispositif INOSYS Réseaux d’élevage ovins viande du Grand-Est.

Un cas-type décrit le fonctionnement et traduit les résultats d'un système d'exploitation géré de manière optimisée. Il est viable économiquement, vivable en travail et reproductible. Ce document présente les 9 systèmes d'exploitation ovins viande du Grand Est de la France, avec une variabilité du contexte de production et de la taille de la troupe. Les performances retenues sont accessibles avec une bonne maîtrise des techniques de production et sont proches de celles observées dans les fermes de références des Réseaux d'élevage ovin.