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Cas-type caprins livreurs de lait spécialisé enrubannage

Publié le par Nicole Bossis (Institut de l'Elevage), Sébastien Bessonnet (C.A. Charente Maritime (17)), Angélique Roué (C.A. Charente Maritime (17)), Coline Bossis (C.A. Vienne (86)), Emmeline Beynet (C.A. Charente Maritime (17)), Leïla Le Caro (C.A. Ille et Vilaine (35)), Laurent Vinet (C.A. Maine-et-Loire (49)), Bernard Poupin (FCL Vendée (85)), Pauline Gauthier (C.A. Charente Maritime (17)), Camille Delaporte (C.A. Lot et Garonne (47)), Charles Drouot (ASSELDOR), Amélie Villette, Jean Pierre Dugat (C.A. Gironde (33)), Romain Lesne (ARDEPAL)
Coûts de production Caprin
Pour les régions Nouvelle Aquitaine et Pays de la Loire, huit systèmes caprins livreurs ont été décrits. Ces documents présentent leur fonctionnement technique (assolement, fonctionnement du troupeau, système fourrager et alimentation...). Les résultats économiques sont actualisés chaque année avec le prix de vente du lait et de la viande, l'évolution des aides et les indices IPAMPA-lait de chèvre pour les charges d'exploitation. Retrouvez l'actualisation économique des cas-types dans la suite du dossier.

Les systèmes caprins livreurs décrits pour les régions Nouvelle Aquitaine et Pays de la Loire sont les suivants :

 

  • Cas-type : Caprin livreur de lait spécialisé, enrubannage : 2 UMO sur 45 ha avec 270 chèvres produisant 230 000 l de lait