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Service

Fourrages Pastoralisme Agronomie Biodiversité

Le service Fourrages Pastoralisme Sol Biodiversité vise à optimiser la conduite des ressources fourragères et pastorales en explorant de nouvelles pratiques et modes de gestion des cultures qui permettront une production de biomasse de qualité dans un contexte de changement climatique.

Il s’agit notamment de concevoir de nouveaux systèmes d’élevage répondant aux enjeux de l’agroécologie, tels que la réduction des intrants, la gestion de la matière organique, la couverture des sols, l’agroforesterie….

En mettant l'accent sur ces différentes composantes interconnectés que sont les fourrages, le pastoralisme, le sol et la biodiversité, le service contribue à mieux valoriser les différentes ressources disponibles en lien avec les besoins évolutifs de l’élevage, y compris en intégrant une dimension territoriale.

Les membres de ce service

12 membres trouvés

Fabienne Launay

Derval

Systèmes fourragers, pastoralisme, gestion agricole des espaces naturels, biodiversité, élevage biologique

Responsable de Service

Lauriane Llareus

MNE Paris

Assistant.e

Assistant.e

Assistant.e

Assistant.e

Noémie Bataille

Clermont-Ferrand/Aubière

Déploiement des indicateurs de biodiversité en exploitation avec BIOTEX et intégration d'indicateurs complémentaires dans Cap2erⓇ

Hélène Chambaut

Beaucouzé

Stockage carbone

Marianne D'Azemar

Toulouse/Castanet Tolosan

Elevage et photovoltaïsme

Charlotte Dehays

Montpellier

Systèmes d'élevage pastoraux

Baptiste Drut

Lyon

Réseau DEPHY ECOPHYTO

Brendan Godoc

Le Rheu

Adaptation au changement climatique, agroforesterie, évaluation multicritères des systèmes fourragers, cultures fourragères

Pierre Mischler

Amiens

Systèmes de polyculture-élevage, atténuation au changement climatique, agronomie, coordination des réseaux bovins viande Hauts de France

Patrice Pierre

Beaucouzé

Production de fourrages, gestion des prairies et du pâturage, expérimentations fourragères, outils numériques

Emeline Rebert

Lyon

Chargée d’études

Soline Schetelat

Le Rheu

Production fourragères, expérimentations prairies, outils de transfert en lien avec la prairie, adaptation au changement climatique