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La culture de la luzerne

Publié le
Alimentation - Abreuvement Gestion du pâturage Cultures fourragères Autre filière
Aujourd'hui, la luzerne connait un regain d'intérêt pour des raisons économiques, agronomiques, climatiques, environnementales et sociétales. Cette brochure rassemble toutes les références récentes sur cette espèce exigeante à la fois sur le plan de la récolte, de la culture, de la conservation et de l'utilisation.

Quel est le potentiel de production de la luzerne dans ma région ? Comment la récolter ? Quelle est la meilleure façon de la conserver? Quelle est sa place dans la ration? Quelles économies en azote et en concentrés espérer?

 

Ce document apporte des réponses concrêtes à ces questions, en fournissant l'ensemble des références récentes sur le sujet.

 

Au sommaire :

Origines et description : des atouts génétiques

Le choix de la variété

Fertilisation : raisonner les apports PK

Désherbage : l'agronomie, premier levier

Accidents : des risques bien contrôles

Irrigation : des besoins importants mais une efficacité limitée

En association ou en prairie multi-espèces : de nombreux avantages

Récolter la luzerne : des enjeux majeurs

Valeur alimentaire : pourquoi incorporer la luzerne dans la ration ?

Impacts de la luzerne sur la rentabilité des exploitation en élevage