Récolte, stockage et distribution des fourrages
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La valorisation des fourrages dans la ration des chèvres est un levier important pour gérer le coût alimentaire au sein des élevages. En 2013, Inosys-Réseau d'Elevage a montré que, dans le Grand Ouest, une tonne de matière sèche de foin coûte 65 € et nécessite une heure de travail. En y ajoutant le coût de distribution (28 €/t en moyenne), le coût de l'alimentation en fourrages, du champ à la bouche de l'animal, est de 158 €/t de MS, soit deux fois moins que le coût des concentrés achetés et distribués.
Pour assurer la couverture des besoins des animaux et ajuster au mieux la complémentation, il faut produire des fourrages en quantité et de qualité, malgré les impondérables de différentes natures (conditions météorologiques, conditions de récolte, matériel, ...), et gérer l'adéquation entre ressources disponibles et besoins des animaux.
Faire du bon fourrage pour les chèvres est donc un enjeu majeur majeur pour l'éleveur, qui peut travailler différents moments de la chaîne Implantation-Récolte-Conservation-Distribution pour améliorer la qualité de son fourrage et la valorisation par la chèvre.
Vous retrouverez dans ce dossier des documents techniques pour récolter, stocker et distribuer de l'herbe -verte ou conservée- à vos chèvres !