Formation "Raisonner l'usage des antibiotiques en veau de boucherie"
Mieux maîtriser l'usage des antibiotiques chez le veau de boucherie
Mis à jour le
La réduction de l'usage des antibiotiques est un enjeu majeur de la filière veau de boucherie de l'éleveur jusqu'au consommateur.
Les objectifs
- Expliquer le phénomène et les problèmes générés par l'antibiorésistance par celui-ci
- Cerner les bonnes pratiques préventives dans une optique d’usage raisonné des antibiotiques
- Améliorer la maîtrise de la biosécurité et de l’ambiance en bâtiment d’élevage pour réduire les risques d’émergence des maladies infectieuses
Public :
Éleveur, Technicien, Responsable technique, Intégrateur, Vétérinaire
Pré-requis
Aucun
Programme
Usage raisonnée des antibiotiques :
- Antibiotique : fonctionnement, temps d’attente, antibiotiques critiques, résidus
- Antibiorésistance : fonctionnement, réversibilité, enjeux (mondiaux, nationaux et au sein de la filière), impacts sur l’économie, la société et la santé
Rappel des mesures réglementaires et identification des pratiques à risque
Biosécurité et ambiance du bâtiment :
- Avant l’arrivée des veaux : protocole de nettoyage/désinfection, gestion des nuisibles, entretien du matériel, gestion de la pharmacie, qualité de l’eau
- A l’arrivée et pendant l’engraissement des veaux : principes généraux pour une bonne mise en place, gestion du matériel, de l’infirmerie et des flux de personnes, maîtrise de l’ambiance du bâtiment
Evaluation des acquis
Questionnaire en fin de formation
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges d’expériences
Travaux et réflexions en groupe
Référence : ABVAUResponsable pédagogique
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