Formation "Produire du lait et de la viande issus d’aliments sans OGM"
De la réglementation à l’application concrète en élevage
Mis à jour le
Cette formation est au cœur des problématiques de la filière bovins lait et viande. Elle se veut concrète, grâce de l’études de cas, pour mieux appréhender les évolutions techniques et économiques du passage à une alimentation sans OGM à l’échelle d’une exploitation.
Les objectifs
- Cerner les points-clés des règlementations et cahiers des charges en vigueur pour les productions de lait et de viande "sans OGM"
- Analyser les impacts technico-économiques d'un passage à une alimentation sans OGM à l'échelle de l'exploitation
- Identifier les principales pistes d'adaptation pour passer à une alimentation sans OGM
Public :
Conseiller d’élevage, Technicien
Pré-requis
Aucun
Programme
- Point sur les différentes règlementations et cahiers des charges encadrant les productions de lait et de viande issus d'animaux nourris sans OGM :
- Règlementation française et européenne
- Exemples de cahiers des charges et démarche de certification (Vlog et CNIEL)
- Analyse des facteurs de risques sur une exploitation
- Présentation des leviers techniques (voie fourrage et concentré) pour garantir une alimentation sans OGM
Evaluation des acquis
Questionnaire
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Etudes de cas concrets
Référence : NOOGMResponsable pédagogique
Pour en savoir plus...
Conditions Générales de Vente Personnes handicapées
Personnes handicapées : contactez notre référente handicap pour connaitre les possibilités d’accès à cette formation.
Règlement intérieur