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Formation "Produire du lait et de la viande issus d’aliments sans OGM"

De la réglementation à l’application concrète en élevage

Mis à jour le
Alimentation - Abreuvement Démarches de différenciation Qualité des produits laitiers Qualité des produits carnés Bovin lait Bovin viande
Cette formation est au cœur des problématiques de la filière bovins lait et viande. Elle se veut concrète, grâce de l’études de cas, pour mieux appréhender les évolutions techniques et économiques du passage à une alimentation sans OGM à l’échelle d’une exploitation.

Les objectifs

  • Cerner les points-clés des règlementations et cahiers des charges en vigueur pour les productions de lait et de viande "sans OGM"
  • Analyser les impacts technico-économiques d'un passage à une alimentation sans OGM à l'échelle de l'exploitation
  • Identifier les principales pistes d'adaptation pour passer à une alimentation sans OGM

Public :

Conseiller d’élevage, Technicien

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Point sur les différentes règlementations et cahiers des charges encadrant les productions de lait et de viande issus d'animaux nourris sans OGM :
    • Règlementation française et européenne
    • Exemples de cahiers des charges et démarche de certification (Vlog et CNIEL)
  • Analyse des facteurs de risques sur une exploitation 
  • Présentation des leviers techniques (voie fourrage et concentré) pour garantir une alimentation sans OGM

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Etudes de cas concrets

Responsable pédagogique

pers
Alice Berchoux
Chef de projet production laitière - Est de la France

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur