Formation "Les installations de traite robotisées"
Les particularités de la traite robotisée
Mis à jour le
Le choix de la robotisation implique un changement profond de la traite mais aussi du mode de conduite des animaux et même du travail de l’éleveur. Les questions fondamentales que doit se poser l’éleveur commencent dès l’émergence de l’idée de la traite robotisée : quels critères prendre en compte, comment choisir son robot, quel système privilégier ? Après le choix, vient la réalisation : implantation dans le bâtiment, la mise en route... Cette dernière s’anticipe : les phases de préparation, transition et d’adaptation permettent aux animaux et à l’homme une bonne intégration de ce dispositif. Puis, un fonctionnement régulier s’installe : influence sur la qualité du lait, la santé des vaches, organisation du travail, le logement, le pâturage,…
Les objectifs
- Conseiller les éleveurs pour le choix, la mise en place et l’utilisation d’un robot de traite
Public :
Conseiller d’élevage, Conseiller traite, Constructeur
Pré-requis
Connaitre les bases de la traite (avoir suivi au moins l'équivalent de la session "Les bases de la traite")
Programme
- Les types de robots commercialisés et les particularités techniques
- Les questions à se poser avant le choix
- Critères de choix d’un robot
- Implantation et circulation des animaux
- La mise en route du robot
- Influence de la robotisation sur la qualité du lait, la santé des vaches, le système de production
- Coûts d’investissement et de fonctionnement
Evaluation des acquis
Questionnaire
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Visites d’élevages robotisés
Responsable pédagogique
Jean-Louis
Poulet
Responsable de projets autour de la traite , toutes espèces, et secrétaire général du COFIT
Pour en savoir plus...
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