Formation "Raisonner l'alimentation de ses broutards en fonction de ses objectifs de vente"
Complémentation avant sevrage et régimes de repousse
Mis à jour le
La formation propose une approche synthétique de la complémentation du broutard sous la mère avant sevrage et des régimes alimentaires de repousse. Les apports théoriques sont complétés par les données issues des fermes expérimentales et des réseaux INOSYS.
Les objectifs
- Décrire la diversité française de l’offre en broutards et ses conséquences sur les itinéraires de conduites
- Identifier les leviers d’adaptation pour répondre à la demande du marché
- Raisonner l’alimentation du broutard sous la mère et en situation de repousse
Public :
Conseiller d’élevage nouveau dans sa fonction ou peu expérimenté dans le conseil en alimentation
Pré-requis
Aucun
Programme
Quels débouchés et quelle complémentation sous la mère pour de jeunes broutards ?
- Le marché des mâles maigres : conjoncture, prix et périodes de vente
- Pilotage de la complémentation du veau sous la mère avant sevrage : apports théoriques et résultats de travaux expérimentaux
Quel alourdissement pour quel objectif de vente ?
- Pilotage de l’alimentation sur la phase de repousse en lien avec la période de naissance : qualités de fourrages et niveaux de concentrés
- Approche économique : identification des stratégies de vente
Regard croisé entre avis stagiaires et experts sur une à deux situations de conseil autour de la complémentation du veau sous la mère
Evaluation des acquis
Questionnaire
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Exercices d'application
Référence : BROUTResponsable pédagogique
Recommandations techniques
Pour les modules de formation à distance, vous aurez besoin d’un ordinateur avec connexion Internet. Durant la formation, il est recommandé de s’isoler et de disposer d’un casque + micro ou d’un kit téléphone mains libres.
Pour en savoir plus...
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