Anatomie et physiologie de la mamelle caprine
Une physiologie particulière, à comprendre pour mieux maîtriser la traite
Publié le
par
Renée de Crémoux (Institut de l'Elevage)
Des particularités physiologiques et anatomiques de la mamelle de la chèvre importantes à connaître pour mieux gérer la traite et la santé de la mamelle
La mamelle est l'outil de travail de l'éleveur.
Une mamelle saine, bien conformée, qui donne aisément son lait, va permettre d'obtenir un lait de qualité dans de bonnes conditions. Pour atteindre cet objectif, il est intéressant d'étudier l'aptitude à la traite des chèvres aussi bien sur le plan anatomique que sur le plan fonctionnel.
Ce chapitre présente donc les particularités physiologiques de la chèvre, pour mieux connaître la façon dont le lait est produit et sécrété, mieux appréhender la capacité d'adaptation de la mamelle caprine et ses besoins notamment dans le domaine de la traite. L'objectif est de savoir conduire une traite respectueuse du trayon et de l'animal.