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10e édition de la conférence Grand Angle Viande - Les supports et replays

Publié le par Boris Duflot (Institut de l'Elevage), Baptiste Buczinski (Institut de l'Elevage)
Marchés Lait et viande Circuits commerciaux Coûts de production Politiques agricoles Revenu des éleveurs Bovin viande Ovin viande Veau de boucherie
Retrouvez ici les replays et les présentations de la 10e édition de Grand Angle Viande qui s'est déroulée le 29 novembre à Paris et sur 7 antennes idele.

La 10e édition de la conférence Grand Angle Viande s'est tenue le 29 novembre 2023 à l'Espace Van Gogh à Paris, et en diffusion en direct sur 7 antennes idele : Aubière (63), Beaucouzé (49), Castanet-Tolosan (31), Laxou (54), Le Rheu (35), Limoges (87) et Villers-Bocage (14).

Rappel Programme

Des perspectives et des solutions face aux défis de la filière Bovins Viande

10h00 : Introduction, par Maryvonne Lagaronne (Présidente du Comité de filière Bovins Viande IDELE)

10h15 : Décapitalisation, inflation… Quelles évolutions et perspectives pour les élevages de Bovins viande en France ?
  • Entre inflation et décapitalisation. La filière viande bovine fait face à une conjoncture mouvementée (Caroline Monniot - GEB-Idele)
  • Diversité et transformation de l’élevage bovin allaitant français. Analyse à partir des recensements agricoles 2010 et 2020 (Christophe Perrot - GEB-Idele)
  • Quelles perspectives de production de viandes bovines selon les dynamiques de cheptel bovin à l’œuvre ? (Hélène Fuchey - GEB-Idele & Matthieu Repplinger - Interbev)
  • La filière bovins viande face aux imports : point sur les accords de libre-échange négociés par la Commission européenne (Baptiste Buczinski - GEB-Idele)
  • Les systèmes bovins viande à l’épreuve des défis : les dynamiques d’adaptation observées entre 2014 et 2021 (Aurélie Blachon - Idele & Olivier Dupire - Chambre Agriculture France)
  • Des outils opérationnels pour enrayer la baisse de production. L’exemple de DECIBOV et du portail INOSYS (Patrick Sarzeaud - Idele) + démonstration pendant la pause déjeuner (à Paris uniquement)

 
13h00 : Déjeuner


 
14h15 : La filière Bovins viande face au défi du changement climatique

  • Introduction professionnelle de la thématique (Maryvonne Lagaronne - IDELE & Guillaume Gauthier - INTERBEV)
  • Trajectoire carbone de la filière Bovins viande : quel cheptel et quels leviers de décarbonation la filière met en place pour répondre à la Stratégie Nationale Bas Carbone ? (Matthieu Velghe - Idele & Christèle Duchêne - INTERBEV)
  • De nouvelles solutions techniques à la lutte contre les émissions de GES :
    • Méthane 2030. Une démarche collective française focalisée sur le méthane entérique à destination de tous les éleveurs bovins (introduction par Emmanuel Bernard – INTERBEV/CNE, présentation par Michaël Brochard - Idele & Bertrand Deroche – Idele)
    • Albedo des prairies, un levier pour contribuer à l'atténuation du changement climatique (Pierre Mischler - Idele)

15h30 : Des travaux sur le bien-être animal et la qualité de viande d’amont en aval de la filière

  • L’évaluation et la gestion du BE dans les élevages bovins viande : outils disponibles et l’apport possible de nouvelles technologies (Agathe Cheype - Idele)
  • Qualité des viandes : "Un outil pour centraliser les auto-contrôles des abattoirs et ateliers de découpe : le Plan de Contrôle Animaux de Boucherie" (Clémence Bièche-Terrier - Idele)

 
16h20 : Conclusion par Maryvonne Lagaronne

 

 

Documents à télécharger

Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.