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Vivre de la viande Bovine en Hauts-de-France - Conjoncture 2020

Publié le par Pierre Mischler (Institut de l'Elevage), Paul Lamothe (C.A. Nord (59) - C.A. Oise (60)), Daniel Platel (C.A. Somme (80))
Coûts de production Revenu des éleveurs Bovin viande
Ce dossier présente la conjoncture 2020 de 12 cas-types en production de viande bovine, représentatifs des conduites de troupeaux viande en région Hauts-de-France.

Il s'agit de 2 variantes de 6 cas-types principaux. les variantes se distinguent soit par le choix de race de vaches allaitantes soit par le mode alimentaire. Un cas-type en agriculture biologique est décrit en version herbagère et en version polyculture-élevage. Une aide au choix du cas-type est proposée en début de document : elle permet à un utilisateur de choisir le cas-type le plus proche d'une exploitation agricole réelle.

Ce document permet d'estimer l'impact de la conjoncture sur les performances économique des cas-types. Cela donne aux conseillers et aux agriculteurs des repères chaque année permettant de positionner des systèmes d'exploitations par rapport à des cas-types qui leur ressemblent

Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.