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Cas-types Bovins allaitants - bassin Limousin

Descriptif technique

Publié le par Philippe Dimon (Institut de l'Elevage)
Coûts de production Multiperformance - Développement durable Revenu des éleveurs Bovin viande
Ce dossier, Vivre de la viande bovine en Limousin, décrit le fonctionnement et les potentialités techniques et économiques des principaux systèmes de production bovins viande rencontrés dans le bassin Limousin.

Il s'inscrit dans la continuité des dossiers publiés depuis 1989 par l'équipe Réseaux d'Elevage Bovin Limousin tout en intégrant les évolutions des structures, des pratiques et des produits survenues ces 10 dernières années.

 

Qu'est-ce qu'un cas type ?

 

Ainsi, les structures d'exploitations présentées ont été publiées à partir de 2005 et concernent 12 systèmes d'élevages limousins : 11 spécialisés bovins viande et 2 associant la production de viande et cultures de vente .

 

Description des systèmes :

 

Système Limousin

  • Veaux de lait sous la mère
  • Veaux de lait sous la mère + broutards

 

Système naisseur Limousin

  • Broutards mâles et femelles
  • Plateau de Mille-vaches Broutards mâles et femelles
  • avec Vente de reproducteurs
  • avec Cultures de vente
  • avec Génisses de boucherie
  • avec Jeunes vaches de boucherie

 

Système naisseur-engraisseur Limousin

  • Jeunes bovins de moins d'un an
  • Jeunes bovins et génisses de Lyon
  • Taurillons lourds et génisses de 30 mois
  • Avec Cultures de vente

 

 

Le Réseau d'Elevage Bovin Limousin (REBL) est actuellement composé de :

  • Philippe Dimon - Institut de l'Elevage (Animateur)
  • Laurie Mourichou (CA 16)
  • Aurélien Gaige (CA 19)
  • Natacha Lagoutte (CA 23)
  • Elodie Peyrat (CA 24)
  • Aloïse Célérier (CA 86)
  • Marie-Line Barjou (CA 87)
 

 

                                                                  

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