Résultats des enquêtes sur les anomalies sensorielles des bovins
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Arnaud Delpeuch (Institut de l'Elevage), Vincent Dufour (Institut de l'Elevage), Agathe Cheype (Institut de l'Elevage)
Des enquêtes ont été menées auprès de professionnels de l’élevage bovin pour identifier les signes qui leur permettent de suspecter des anomalies sensorielles sur leurs animaux ainsi que les conditions dans lesquelles ces signes sont détectés.
La littérature scientifique actuelle révèle un manque significatif d'informations sur les anomalies sensorielles des bovins, ainsi que sur les méthodes de détection de ces anomalies sur le terrain. Cette lacune est préoccupante car les problèmes sensoriels non détectés entraînent des répercussions sur la relation homme-animal.
75 % des répondants de cette enquête estiment en outre qu’il est crucial de s’intéresser aux anomalies sensorielles, notamment en ce qui concerne la vision. Les anomalies concernant l'audition, l'odorat, le goût et le toucher sont quant à elles quasi imperceptibles par les répondants.