Où va le bœuf 2022 ?
L’étude « Où va le Bœuf ? » propose une photographie chiffrée des circuits empruntés par la viande de gros bovins en France en 2022 (GMS, RHD, boucherie traditionnelle, vente directe, exportation), et met en évidence les évolutions constatées depuis 2017. Entre ces deux années, la GMS a perdu des parts de marché mais constitue toujours un débouché déterminant pour la viande de bœuf française. La restauration commerciale a gagné des volumes mais se fournit majoritairement à l’import (61% d’import pour 39% de viande française). La restauration collective a poursuivi la renationalisation de ses approvisionnements, avec 73% de viande française. La boucherie traditionnelle se fournit principalement en races à viande et commercialise également un peu de viande importée pour répondre à des attentes très variées. Dans tous les circuits, la part des volumes valorisés en haché a augmenté.
Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.