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Marché des grains : la hausse des cours se poursuit

Tendances Lait & Viande n°324 - janvier 2021

Publié le par Groupe Economie du Bétail GEB (Institut de l'Elevage)
Marchés Lait et viande Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin viande Veau de boucherie
Durant le dernier trimestre 2020, les prix de l’ensemble des matières premières ont connu une forte augmentation. Face à des bilans mondiaux du soja et du maïs qui se tendent et avec une offre de blé sur le bassin européen réduite en cette campagne 2020/21, les marchés sont très réactifs à chaque nouveau facteur d’incertitude (conditions climatiques, restriction d’export, etc.). Le tout premier numéro de 2021 de Tendances Lait Viande est en ligne. Retrouvez vos articles habituels de suivi de conjoncture viande bovine, lait de vache, viande ovine, et lait de chèvre.

 

[Vidéo] Marchés des grains : la hausse des cours se poursuit

Interview de Manon Sailley, ingénieure d'études économiques à Ifip, Idele, Itavi

 

 

Viandes bovines :

 

Marchés assainis

La renationalisation du marché français liée à la fermeture de la restauration commerciale continue de soutenir les cours des femelles. Les marchés du veau de boucherie et du jeune bovin semblent par ailleurs assainis, avec des prix toutefois inférieurs aux années précédentes.

 

 

Lait de vache :

 

Conjoncture robuste

La demande en produits laitiers demeure solide dans l’UE-27 comme sur les marchés mondiaux. De plus, l’offre laitière se fait moins abondante.

 

 

Viande ovine :

 

La Covid-19 et ses variantes continuent de bouleverser les marchés

En Australie comme chez de nombreux pays européens, la production de viande ovine a baissé en 2020. L’Irlande s’en sort remarquablement bien du fait à la fois d’un affaiblissement de la filière britannique et d’une offre océanienne restreinte.

 

 

Lait de chèvre et viande :

 

La collecte de lait de chèvre marque le pas

Après 9 mois de croissance, la collecte de lait de chèvre a été stable d’une année sur l’autre en octobre. Malgré cela, le ralentissement des fabrications fromagères a permis aux transformateurs de reconstituer en partie leurs stocks de produits de report.

 

 

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Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.