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Les médecines complémentaires et alternatives en production de veaux de boucherie

Résultats d'une enquête nationale sur les freins et motivations à leur utilisation

Publié le par Magdéléna Chanteperdrix (Institut de l'Elevage), Sofia Meurisse (Institut de l'Elevage)
Santé Veau de boucherie
Cette plaquette présente les principaux résultats de l’enquête nationale lancée auprès des professionnels de la filière veaux de boucherie afin de dresser un panorama national des pratiques et des perceptions des MCA. 107 éleveurs, 46 techniciens d’intégration ou de groupements de producteurs et 17 vétérinaires spécialisés ont ainsi répondu à un questionnaire en ligne.

Plus de la moitié des éleveurs ont déclaré utiliser des MCA sur leurs exploitations, principalement pour le soin des troubles digestifs et respiratoires. Les principales motivations pour utiliser ces médecines sont d’une part une volonté de réduire l’usage des antibiotiques et d’autre part des convictions personnelles. En revanche, les manques d’informations et d’accompagnement freinent les professionnels. Des solutions sont à trouver dans la formation des éleveurs, techniciens et vétérinaires qui sont très nombreux à exprimer ce besoin.