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Les bonnes pratiques d'implantation des prairies

Publié le par Rémi Leconte (Maison Régionale de l’Elevage PACA), Benoît Delmas (Institut de l'Elevage), Sébastien Guion (C.A. Hautes-Alpes (05)), Emilie Siri (C.A. Alpes Haute Provence (04)), Charlotte Briand (Duransia), Gaëlle Roubaud (Duransia)
Cultures fourragères Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin lait Ovin viande Equin
La vie d’une prairie (rendement, longévité,…) dépend pour une bonne partie de la réussite de son implantation. Si certains facteurs ne sont pas facilement maîtrisables, comme la météo ou la texture du sol, d’autres sont liés à de bonnes pratiques culturales sur lesquelles il est possible d’intervenir.

Cette fiche rappelle les facteurs optimaux de réussite des prairies : préparation du sol et semis, quantité et qualité des semences, caractéristiques des principales espèces, le cas des prairies multi-espèces, fertilisation, chaulage et le coût d'implantation,