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La fièvre Q chez les petits ruminants

Fiche Avortements Petits Ruminants

Publié le par Renée de Crémoux (Institut de l'Elevage), Anne Touratier (GDS France), Elodie Rousset (ANSES)
Santé Ovin lait Ovin viande Caprin
La fièvre Q est une maladie d’origine bactérienne, provoquée par la bactérie Coxiella burnetii, affectant l’ensemble des espèces de ruminants et pouvant occasionner des avortements.

Même si, dans la majorité des cas, les ruminants sont infectés sans présenter de symptômes, des séries d'avortements imputables à ces bactéries et survenant le plus souvent au cours du dernier tiers de gestation, sont régulièrement rapportés. Chez les petits ruminants, la fièvre Q fait ainsi partie des maladies à rechercher en première intention lors d'observation d'épisodes abortifs.

 

Ce document fait le point sur l’agent responsable, l’épidémiologie de la maladie ainsi que les symptômes les plus fréquents. Il décrit les bases de la démarche diagnostique lors d’épisodes abortifs et présente les principales mesures de maîtrise envisageables.

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