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La betterave fourragère en substitution de la pulpe surpressée

Simulations sur cas-type des réseaux d'élevage des Hauts de France

Publié le par Simon Fourdin, Anthony Chemin (C.A. Somme (80)), Sébastien Juliac (C.A. Aisne (02)), François Foulon (C.A. Oise (60)), Roxane Leroux (C.A. Nord (59))
Gestion du pâturage Cultures fourragères Bovin lait
Le prix de la betterave sucrière est en baisse et celui des pulpes surpressées en hausse. Dans ce contexte, beaucoup d’éleveurs betteraviers se posent la question de convertir une partie de leurs hectares de betteraves sucrières en betteraves fourragères et d’arrêter les achats de pulpes.

En convertissant les surfaces de betteraves sucrières en betteraves fourragères, l’autonomie de l’exploitation se retrouve renforcée, mais quel est l’impact économique sur l’ensemble du système ? L’équipe Réseaux d’élevage Bovin Lait des Hauts-de-France s’est penchée sur la question. Les réponses sont à retrouver dans le document joint.

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