Retour

Solutions techniques et économiques pour ajuster les volumes de lait

Publié le par Benoît Rubin (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Coûts de production Gestion du pâturage Revenu des éleveurs Cultures fourragères Bovin lait
Dans le contexte de crise laitière, il peut être pertinent d’ajuster les volumes de lait vendu à la baisse. Quatre leviers pour agir sur le volume de lait sont proposés dans ce dossier. Il est évident que ces solutions ne permettront pas à elles seules de compenser les effets de la crise. Toutefois, un ajustement des volumes peut avoir du sens, le coût de production marginal des « derniers litres » étant parfois être supérieur au prix du lait….

Quatre solutions techniques sont présentées dans le document joint :

 

  • diminuer le concentré de production sur une ration équilibrée,
  • adapter la quantité de correcteur azoté ,
  • jouer sur la qualité et la complémentarité des fourrages de la ration,
  • ajuster les effectifs de vaches

 

Leur impact économique est évalué à travers un budget partiel qui a été conçu pour prendre en compte tous les effets techniques induits par le levier.

 

 

Trois autres solutions sont proposées dans le dossier :

 

  • Réduire le niveau protéique de la ration
  • Anticiper des réformes ou augmenter la durée de tarissement pour ajuster rapidement les livraisons de lait
  • Nourrir les veaux au lait entier