Haricots verts de conserverie
Publié le
par
Marie-Catherine Leclerc (Institut de l'Elevage)
Des haricots verts de conserverie sont principalement issus des écarts de triage et de nettoyage en usine agroalimentaire. Leur proportion est d'environ 20% par rapport au produit brut et ils présentent un intérêt en alimentation animale.
ALIMENTATION DES RUMINANTS
Intérêt zootechnique
- Intéressant pour les bovins lait et viande
- Assez intéressant pour les ovins
Recommandations liées à l'utilisation
- Etant laxatifs, les haricots verts nécessitent un apport de fibres (foin, paille) dans la ration et un paillage un peu plus important
- Une transition alimentaire sur 4 à 5 jours s’impose
- Un apport en minéraux, en particulier en phosphore, est fortement recommandé
- Il faut surveiller la présence dans le coproduit d’éventuels corps étrangers
- Il faut éviter la présence de flageolets dans les livraisons provenant de conserveries traitant plusieurs types de légumes
- En effet, les ovins sont particulièrement sensibles au gonflement
Exemples de rations
- Exemple de ration pour vaches laitières (ration équilibrée à 20 litres de lait)
- Exemple de ration pour taurillons broutards de 550 kg (pour un GMQ de 1200 g)
COMPOSITION CHIMIQUE
- Matière sèche (%)
- Produit frais : 8 - 11
- Produit ensilé : 17 - 25
- Matières minérales (% MS) : 13
- Matières azotées totales (% MS) : 20
- Azote soluble (% N total) : 30
- Cellulose brute (% MS) : 21
- Matières grasses (% MS) : 3
- Calcium (g/kg de MS) : 14
- Phosphore (g/kg MS) : 4
VALEUR ALIMENTAIRE
- La valeur énergétique de ce coproduit est élevée
- Sa teneur en MAT est assez bonne
- Son appétibilité est assez bonne
CONSERVATION ET TRAITEMENT
- En frais à utiliser rapidement, si possible dans les 48 heures
- En ensilage il s’agit d’un produit qui s’ensile bien, mais il faut éviter de le tasser car les pertes par jus, déjà importantes, augmentent…
DISPONIBILITÉ ET PRIX
- Il s’agit d’un coproduit disponible pendant la période de récolte des haricots verts, c’est-à-dire entre le 1er août et le 10 octobre
- Le prix est très variable, parfois le coproduit est proposé gratuitement
Adresses utiles et Sites Internet :
-ADEME - 2, Square Lafayette - BP 406 - 49004 Angers Cedex 01
Tel : 02 41 20 41 20 - Fax : 02 41 87 23 50 - Site internet
-Comité National des Coproduits/Institut de l’Elevage - BP 85225 - 35652 Le Rheu cedex
Tel : 02 99 14 86 31 - Fax : 02 99 14 87 55 - Site internet - Secrétaire : Benoît Rouillé
-Bureau Commun des Pailles et Arvalis - 8, Avenue du Président Wilson - 75116 Paris Cedex
Tel : 01 44 31 10 00 - Fax : 01 44 31 10 10 - Site internet