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Haricots verts de conserverie

Publié le par Marie-Catherine Leclerc (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement

Des haricots verts de conserverie sont principalement issus des écarts de triage et de nettoyage en usine agroalimentaire. Leur proportion est d'environ 20% par rapport au produit brut et ils présentent un intérêt en alimentation animale.

 

ALIMENTATION DES RUMINANTS

Intérêt zootechnique

  • Intéressant pour les bovins lait et viande
  • Assez intéressant pour les ovins

Recommandations liées à l'utilisation

  • Etant laxatifs, les haricots verts nécessitent un apport de fibres (foin, paille) dans la ration et un paillage un peu plus important
  • Une transition alimentaire sur 4 à 5 jours s’impose
  • Un apport en minéraux, en particulier en phosphore, est fortement recommandé
  • Il faut surveiller la présence dans le coproduit d’éventuels corps étrangers
  • Il faut éviter la présence de flageolets dans les livraisons provenant de conserveries traitant plusieurs types de légumes
  • En effet, les ovins sont particulièrement sensibles au gonflement

Exemples de rations

  • Exemple de ration pour vaches laitières (ration équilibrée à 20 litres de lait)
  • Exemple de ration pour taurillons broutards de 550 kg (pour un GMQ de 1200 g)

COMPOSITION CHIMIQUE

  • Matière sèche (%)
  • Produit frais : 8 - 11
  • Produit ensilé : 17 - 25
  • Matières minérales (% MS) : 13
  • Matières azotées totales (% MS) : 20
  • Azote soluble (% N total) : 30
  • Cellulose brute (% MS) : 21
  • Matières grasses (% MS) : 3
  • Calcium (g/kg de MS) : 14
  • Phosphore (g/kg MS) : 4

VALEUR ALIMENTAIRE

  • La valeur énergétique de ce coproduit est élevée
  • Sa teneur en MAT est assez bonne
  • Son appétibilité est assez bonne

CONSERVATION ET TRAITEMENT

  • En frais à utiliser rapidement, si possible dans les 48 heures
  • En ensilage il s’agit d’un produit qui s’ensile bien, mais il faut éviter de le tasser car les pertes par jus, déjà importantes, augmentent…

DISPONIBILITÉ ET PRIX

  • Il s’agit d’un coproduit disponible pendant la période de récolte des haricots verts, c’est-à-dire entre le 1er août et le 10 octobre
  • Le prix est très variable, parfois le coproduit est proposé gratuitement

 

 

Adresses utiles et Sites Internet :

-ADEME - 2, Square Lafayette - BP 406 - 49004 Angers Cedex 01

Tel : 02 41 20 41 20 - Fax : 02 41 87 23 50 - Site internet

 

-Comité National des Coproduits/Institut de l’Elevage - BP 85225 - 35652 Le Rheu cedex

Tel : 02 99 14 86 31 - Fax : 02 99 14 87 55 - Site internet - Secrétaire : Benoît Rouillé

 

-Bureau Commun des Pailles et Arvalis - 8, Avenue du Président Wilson - 75116 Paris Cedex

Tel : 01 44 31 10 00 - Fax : 01 44 31 10 10 - Site internet