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Guide d'intervention face à une contamination par Salmonella spp. du lait ou des produits laitiers

Publié le par Sabrina Raynaud (Institut de l'Elevage)
Produits laitiers fermiers Qualité des produits laitiers Bovin lait Caprin Ovin lait
Le guide d'intervention face à une contamination par Salmonelle spp. du lait ou des produits laitiers vient de paraître.

Il s'agit du 2ème volet des travaux du groupe "lait cru" de la région Auvergne Rhône-Alpes (Action "Sécuriser les filières au lait cru") sur la synthèse des fiches intervention germes pathogènes du lait du guide sanitaire en production laitière fermière (Idele collectif 2011).

 

Pourquoi un guide synthétique ?

Parce que lors d'une alerte sanitaire, il y a urgence et peu de temps pour faire de la biblio...

Il ne s’agit pas de remplacer le guide de 2010 qui reste une référence : https://idele.fr/detail-article/guide-sanitaire-en-production-laitiere-fermiere

Mais de proposer une version synthétique à un jeune conseiller déjà formé en qualité sanitaire du lait ou tout conseiller expérimenté ayant besoin de se référer à une fiche synthétique lors de l’intervention en élevage/fromagerie (« pense-bête »).