Guide d'intervention face à une contamination par Salmonella spp. du lait ou des produits laitiers
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Sabrina Raynaud (Institut de l'Elevage), Groupe "sécuriser les filières au lait cru" AURA
Parce que lors d'une alerte sanitaire, il y a urgence ! Le groupe " Sécuriser les filières au lait cru " de la région Auvergne Rhône-Alpes propose une synthèse du guide d'intervention face à une contamination par Salmonelle spp. du lait ou des produits laitiers.
Pourquoi un guide synthétique ?
Parce que lors d'une alerte sanitaire, il y a urgence et peu de temps pour faire de la bibliographie... Il ne s’agit pas de remplacer le guide sanitaire en production laitière fermière (Idele collectif 2011) qui reste une référence, mais de proposer une version synthétique à un jeune conseiller déjà formé en qualité sanitaire du lait ou tout conseiller expérimenté ayant besoin de document de type « pense-bête » lors d'une intervention en élevage ou en fromagerie.
Il s'agit du 2ème volet des travaux du groupe "lait cru" de la région Auvergne Rhône-Alpes (Action "Sécuriser les filières au lait cru") sur la synthèse des fiches intervention germes pathogènes du lait du guide sanitaire en production laitière fermière (Idele collectif 2011).