ASSIMILAIC : les objectifs et le contenu du projet
Une approche de transfert globale au service de la biodiversité microbienne, de la qualité organoleptique et sanitaire des produits issus de la transformation au lait cru
Le projet ASSIMILAIC financé par le CASDAR FAM démultiplication,le CNIEL, l'ANICAP, FBL, copiloté par le CNAOL et Idele, vise à transférer auprès des acteurs (actuels et futurs) des filières (bovine, caprine et ovine) au lait cru, les éléments nécessaires pour préserver et favoriser les microflores d’intérêt du sol aux fromages affinés tout en respectant les objectifs de qualité sanitaire du lait et des fromages. Les acteurs incluent des producteurs de lait, transformateurs, affineurs, conseillers, fournisseurs d’intrants..
Les objectifs sont les suivants :
- Identifier et mettre en réseau les acteurs des structures d’accompagnement et deformation ainsi que les chercheurs; organiser les échanges au sein du réseau et le pérenniser
- Recueillir les attentes et les besoins des acteurs sur des problématiques des écosystèmesmicrobiens (ESM) et les mobiliser via des territoires / groupes pilotes impliqués, pourrépondre de manière adaptée à leurs préoccupations.
- Mettre au point des démarches, outils et supports innovants pour sensibiliser,former et accompagner l’ensemble des filières sur l’enjeu des ESM. S’appuyer sur des territoires pilotes contrastés et des retours d’expérience pour les mettre en place
- Faire connaître le réseau et ses travaux
- Définir les conditions pour pérenniser le réseau et les actions déployées
Pour en savoir plus, consulter la fiche descriptive du projet et la page ASSIMILAIC sur le site du RMT Fromages de terroir : https://www.rmtfromagesdeterroirs.com/projets-de-r-et-d/assimilaic/
