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Guide sanitaire en production laitière fermière

Publié le par Sabrina Raynaud (Institut de l'Elevage), Julie Barral (LRE (Languedoc Roussillon Elevage) - C.A. Hérault (34)), Sylvie Morge (PEP Caprins Rhônes Alpes), Jean-Marie Ducret (Centre Technique Fromages Comtois (CTFC)), Marie-Annick Dye (C.A. Isère (38)), Jean-François Guittard (Syndicat du Saint Nectaire), Emilie Gillet (Association des Vendeurs Directs de Produits Laitiers de Haut- Normandie), Maxime Marois (Institut de l'Elevage), Bruno Mathieu, Jacky Mege (CDEO (Centre Départemental de l'Elevage Ovin)), Pascal Picant (GDS 14), Jean-Charles Ray (Maison de l'Elevage Ile de France), Violaine Salaun (C.A. Pyrénées Atlantiques (64)), Laurent Thomas (GDS 69), Guillemette Allut (LRE (Languedoc Roussillon Elevage)), Aline Bazin (Centre Technique Fromages Comtois (CTFC)), Emilien Fatet (ACTILAIT), Yves Lefrileux, Laëtitia Rossignol (Centre Fromager Bourgogne), Marie Vandewalle (ARVD Nord Pas-de-Calais), Renée de Crémoux (Institut de l'Elevage), Philippe Roussel (Institut de l'Elevage), Jean-François Combes (ENILV Aurillac), Valérie Michel (ACTALIA), Marc Lesty (FNEC), Frédéric Blanchard (FNEC)
Produits laitiers fermiers Qualité des produits laitiers Santé Bovin lait Caprin Ovin lait
Ce guide propose une méthode d’intervention, fruit de l’expertise commune de techniciens expérimentés accompagnant les producteurs laitiers fermiers lors de problèmes sanitaires affectant les produits en relation avec la présence de germes indésirables (Salmonelles, Listeria monocytogenes, staphylocoques à coagulase positive, Escherichia coli). Son objectif est de décrire, germe par germe, une démarche d’intervention, la plus pertinente possible, afin de permettre au producteur de revenir rapidement à une situation normale. Ces démarches sont accompagnées d’outils pratiques.

Le guide sanitaire produits laitiers fermiers a pour objectif de fournir aux techniciens accompagnant les producteurs fermiers une démarche d’intervention suite à la détection dans le(s) produit(s) fini(s) d’un germe pathogène (Salmonelles, Listeria monocytogenes, et staphylocoques à coagulase positive1 ayant produit des entérotoxines) (« critère de sécurité ») ou d’un germe indicateur d’hygiène du procédé (Escherichia coli ou staphylocoques à coagulation positive en l’absence d’entérotoxine).

Structure du guide :

Le guide complet est découpé en 8 fiches :

 

  • une fiche de préparation de la visite d’intervention,
  • une fiche apportant des éléments de connaissance et de réflexion sur les analyses de laboratoire,
  • une fiche détaillant le choix des différents prélèvements possibles en élevage et en transformation, et des méthodes de prélèvement,
  • une fiche permettant au technicien de faire le bilan de son intervention lorsqu’elle est terminée ; cette fiche pourra être aussi valorisée de façon collective,
  • quatre fiches de démarche d’intervention sur chacun des quatre germes concernés,
  • un recueil de modèles de documents supports pour l’intervention en exploitation.