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Fiches techniques "Fabrication"

Améliorer les conditions de travail en exploitations caprines laitières et fromagères fermières

Publié le par Nicole Bossis (Institut de l'Elevage), Sabrina Raynaud (Institut de l'Elevage), Bruno Denis, Sylvie Morge (PEP Caprins Rhônes Alpes), Estelle Boullu (FNEC)
Produits laitiers fermiers Caprin
5 fiches consacrées à la fromagerie dans le cadre du programme "Améliorer les conditions de travail dans les exploitations caprines laitières et fromagères". Ce programme a pour objectif d'aider les éleveurs à améliorer les conditions et l'organisation du travail au quotidien en leur proposant une diversité de solutions: équipements, automatisation, simplification des pratiques, main d'œuvre. Les fiches réalisées dans le cadre de ce programme sont rangées en 5 rubriques: alimentation, traite, conduite du troupeau, fromagerie, main d'œuvre.

Les 5 fiches

 

  • Optimiser la conception et l'agencement de l'atelier de fabrication au niveau de l'organisation et du temps de travail,
  • Matériel et technique en fromagerie lactique
  • Matériel et techniques en pâtes pressées non cuites
  • Le nettoyage du matériel de fromagerie
  • Le transfert du lait, de la traite à l'atelier de fabrication

 

En bref, consulter les fiches pratiques consultables sur la plateforme Déclic Travail