Fiches références régions CAP2'ER® - bovins lait - édition 2023
A travers la démarche Ferme Laitière Bas Carbone, les élevages bovins laitiers se sont impliqués dans le plan carbone de la production laitière française avec l'objectif de réduire de 20% l'empreinte carbone de leur lait entre 2015 et 2025. Pour ce faire, un diagnostic environnemental a été réalisé par différents partenaires entre 2013 et 2021 grâce à l'outil CAP'2ER®.
Les émissions de GES et contributions positives de 8 324 élevages ont été mesurées à partir des données 2013-2021 afin de réaliser un état des lieux de la situation dans ces élevages (diagnostic de niveau 2).
Références par région :
10 fiches ont été éditées en fonction de la localisation géographique des élevages
- Auvergne Rhône Alpes
- Bourgogne Franche Comté
- Bretagne
- Centre Val de Loire
- Grand Est
- Hauts de France
- Normandie
- Nouvelle Aquitaine
- Occitanie
- Pays de la Loire
Résultats techniques, environnementaux et contributions positives
Chaque fiche est construite de manière similaire. Sur la première page, les élevages composant l’échantillon considéré sont tout d’abord présentés : caractéristiques principales, répartition géographique et typologie des exploitations. Ensuite, les émissions brutes de gaz à effet de serre, le stockage de carbone, la contribution au maintien de la biodiversité et la performance nourricière de ces ateliers laitiers sont exposés. La seconde page présente les principaux résultats techniques et environnementaux à l'échelle de l'atelier laitier.