Fiches références CAP2'ER Bovins viande édition 2025
Les émissions de Gaz à Effet de Serre (GES) et contributions positives de 3130 élevages bovin viande ont été évaluées à partir des diagnostics CAP’2ER® Niveau 2 réalisés sur les années 2020 à 2024 afin de réaliser un état des lieux de la situation dans ces élevages.
Neuf fiches ont été éditées en fonction de la typologie des élevages :
« Engraisseur spécialisé de jeunes bovins laitier »
« Engraisseur spécialisé de bœufs, génisses et vaches de réforme »
« Engraisseur spécialisé de jeunes bovins viande »
« Naisseur »
« Naisseur avec engraissement des femelles »
« Naisseur-engraisseur de bœufs »
« Naisseur-engraisseur de jeunes bovins »
« Naisseur-engraisseur de jeunes bovins avec achat »
« Naisseur-engraisseur de veaux »
Résultats techniques, environnementaux et contributions positives
Chaque fiche est construite de manière similaire. Sur la première page, les élevages composant l’échantillon considéré sont tout d’abord présentés : caractéristiques principales, répartition géographique et typologie des exploitations. Ensuite, les émissions brutes de gaz à effet de serre, le stockage de carbone, la contribution au maintien de la biodiversité et la performance nourricière de ces ateliers laitiers sont exposés. La seconde page présente les principaux résultats techniques et environnementaux à l'échelle de l'atelier viande.