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Effet de l’utilisation d’une ration à base de maïs « riche en huile » sur les performances zootechniques des vaches laitières en lactation

Publié le par Julien Jurquet (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Bovin lait
Les effets de la distribution d’un ensilage de maïs « riche en huile » sur les performances zootechniques de vaches laitières ont été étudiés à la ferme expérimentale des Trinottières (CA 49), en partenariat avec l’Institut de l’Élevage. Les résultats obtenus montrent un impact favorable de ce nouveau maïs sur le profil en acides gras du lait.

Un taux de matière grasse de la ration qui varie du simple au double

Deux lots de 19 vaches, le lot MC (maïs classique) et le lot MRH+ (maïs riche en huile) ont été constitués et suivis durant 8 semaines. Les deux lots ont reçu une ration composée de 55 % de maïs ensilage (classique ou riche en huile), 11 % d’un mélange d’enrubannage + paille de blé et de 34 % de concentrés (tourteau de colza, maïs grain humide et CMV). Chacune des rations apportait 95 g de PDIE/UFL et 0,91 UFL/kg MS. Le maïs (ensilage et grain humide) du lot MC était issu de variété « classique » tandis que celui du lot MRH+ était issu d’une variété « riche en huile ». Le taux de matières grasses des rations du lot MC et du lot MRH+ dos atteignent respectivement 2,8 % et 4,7%.

 

 

 

Des performances laitières globalement inchangées mais un effet sur la composition en acides gras du lait

L’ingestion, mesurée en lot, est identique pour les deux traitements. La production laitière brute est significativement plus élevée dans le lot MRH+ (+1,2 kg/vache/j), alors que la production laitière à 4% de matières grasses ne présente pas de différence significative. Le taux butyreux et le taux protéique sont tous deux en recul de 1,2 g/kg dans le lot MRH+ (p=0,10 pour le TB et p<0,001 pour le TP). Les quantités de matières grasses et protéiques synthétisées dans le lait sont inchangées, tout comme le poids vif moyen des deux lots. Le profil en acides gras du lait a été modifié dans le lot MRH+. La ration RH+ a permis de produire un lait moins riche en acide gras saturés, plus riche en CLA et oméga6. Elle entraine donc une hausse du ratio oméga6/oméga3.