Retour

Des fiches techniques pour concevoir des locaux d'affinage de fromages fermiers lactiques (équipements, dimensions et climatisation)

Publié le
Equipements d'élevage Bâtiment Bovin lait Bovin viande Caprin Equin Ovin lait Ovin viande Veau de boucherie
Le projet LACTAFF « Qualité des fromages fermiers lactiques : locaux et maîtrise de l’affinage » a permis, en autre, de faire le point sur la conception des locaux et des équipements de climatisation et aide à poser les bonnes questions pour dialoguer avec le climaticien.

Les fiches ci-dessous sont disponibles sur internet :

  • Fiche « Technologies et fabrication fermière »
    • Principales microflores d'affinage des fromages lactiques et de leurs conditions de développement
    •  Affinage : Généralités techniques, diversification en cave lactique et gestion en fonction des objectifs de croûtage
  • Fiche « Locaux »
    • Conception extérieure des locaux d'affinage dont isolation thermique
    • Conception et dimensionnement de la partie affinage
  • Fiche « Climatisation »
    • Les équipements de climatisation
    • Que fournir au climaticien ?
    • Que demander au climaticien ?
    • Entretien et nettoyage des équipements de climatisation

Accéder aux fiches

Contact :

Sabrina RAYNAUD 04 72 72 49 74