[Covid-19] Reporter une partie des ventes des agneaux
Si votre acheteur vous confirme ce report, le rationnement est la meilleure solution.
Si le départ des agneaux prêts à partir est reporté, un rationnement sévère les stabilise au même poids. Pour un aliment dosant 0,92 UFV, les rations quotidiennes seraient de 600 g pour les mâles et de 500 g pour les femelles avec de la paille à volonté. La pesée des animaux et leur observation restent de mise afin de modifier ces niveaux de rationnement s’ils n’étaient pas adaptés au type génétique. En race Romane par exemple, un éleveur de Saône et Loire a mesuré une perte de poids sur ces agneaux au bout d’une semaine de rationnement à 600 g par agneau et par jour. Il a augmenté la ration de concentré. Un arrêt total du concentré est déconseillé : les agneaux vont maigrir et il sera compliqué de leur faire reprendre du poids par la suite.
Un rationnement moins sévère pour allonger la durée de finition
S’il s’agit de reporter de 15 jours la date de commercialisation d’agneaux auxquels il manque 5 à 10 kg pour être abattus, le niveau de rationnement du concentré se situe entre 800 g et 1 kg pour les mâles, et entre 700 et 800 g pour les femelles. Cette pratique n’entraine pas de consommation supérieure de concentré. En revanche, les quantités de fourrages distribuées sont doublées.