Retour

Coûts de production des exploitations laitières des Hauts-de-France en 2022

Publié le par Gwendoline Elluin (Institut de l'Elevage), Anthony Chemin (C.A. Somme (80)), Gaëtan Leborgne (C.A. Aisne (02)), François Foulon (C.A. Oise (60)), Héloïse Berat (Chambre d'agriculture du Nord-Pas-de-Calais)
Coûts de production Bovin lait
Les suivis menés dans le cadre d’Inosys Réseaux d’Elevage et des groupes lait ont permis de collecter les données de 72 élevages laitiers de la région Hauts-de-France. L’analyse des coûts de production permet aux exploitants de se situer, d’orienter l’atelier pour optimiser les charges et les produits afin de stabiliser le revenu face aux fluctuations de prix du lait. Cette plaquette présente l'analyse des coûts de production des exploitations laitières de la région des Hauts-de-France en 2022.

L’échantillon est composé de 55 exploitations conventionnelles et 17 en agriculture biologique, réparties sur les 5 départements des Hauts-de-France. Durant cette campagne, les éleveurs spécialisés et les polyculteurs ont un prix de revient* similaire à environ 440€/1000L. Les éleveurs bio ont un prix de revient plus important à 524€/1000L.Cependant, des écarts importants autant sur les charges que sur les produits peuvent être observés tant pour les éleveurs conventionnels que bio. Les écarts de charges entre les extrêmes pour les conventionnels se creusent pour atteindre 164 €/1000 L en 2022.

 

*Afin de comprendre au mieux les données des coûts de production, retrouvez un rappel des définitions majeures sur la dernière page de la plaquette.