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CASDAR "AcID n° 1310"

Acidose ruminale subaiguë Indicateurs Diagnostic

Publié le par Jean Legarto
Alimentation - Abreuvement Santé Bovin lait Caprin
L’acidose ruminale subaiguë (ARSA) est une problématique majeure dans l’alimentation des ruminants laitiers ; son incidence augmente avec l’intensification de la production laitière. Des indicateurs du risque d’ARSA liés à une ration existent aujourd’hui mais sont insuffisants pour prédire ce risque. L’analyse du profil en acides gras du lait pourrait contribuer au diagnostic de l’ARSA grâce à l’utilisation en routine de la spectrométrie moyen infrarouge (MIR).

L’objectif principal est de mettre au point un indicateur « troupeau » de l’acidose ruminale subaiguë des chèvres et des vaches laitières à partir de la composition en acides gras du lait analysée en routine dans le moyen infra - rouge (MIR). L’aboutissement de ce programme doit permettre un diagnostic de cette affection plus précoce, sa prévalence et sa sévérité mieux estimées, ses liens avec les facteurs de risques bien établis pour améliorer l’efficacité.