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Cap Protéines : Innovons pour notre souveraineté protéique. Un projet de recherche, développement et innovation ambitieux pour renforcer l’autonomie protéique des élevages français

Rennes - septembre 2021 – 9h00 - 10h00

Publié le par Damien Hardy (Institut de l'Elevage), Jérôme Pavie (Institut de l'Elevage)
Systèmes fourragers Qualité des produits laitiers Qualité des produits carnés Multiperformance - Développement durable Gestion du pâturage Evaluation environnementale Elevage et Société Cultures fourragères Coûts de production Biodiversité et paysage Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin lait Ovin viande
Le Plan Protéines 2030 vise à assurer la souveraineté protéique de la France à l’horizon 2030. Il comporte un important volet de recherche, développement, innovation et transfert, confié à Terres Inovia et à l’Institut de l’élevage : le programme Cap Protéines. Pour la partie élevage, l’enjeu est de réduire notre dépendance aux importations de protéines végétales destinées à l’alimentation animale, pour certaines liées à de la déforestation et issues de cultures OGM. L’enjeu est aussi de renforcer l’autonomie protéiques des élevages bovins, ovins et caprins en augmentant leurs capacités de production et de valorisation de fourrages riches en protéines (légumineuses, protéagineux, prairies multi-espèces…).