Base de données d’appui technique Ovins Auvergne-Rhône-Alpes - Campagne 2021
Publié le
par
Mélanie Beaumont - Vernière (C.A. Puy de Dôme (63))
Cette analyse technico-économique concerne 41 élevages ovins adhérents exclusivement des organisations de producteurs d'Auvergne-Rhône-Alpes et qui regroupent 17 338 brebis.
Pour 2021, le Solde sur Coût Alimentaire par brebis est de 126 € en moyenne, soit une hausse de près de 30 points en un an qui s'explique par :
- Une légère progression de la productivité numérique alors que le poids des agneaux se maintient,
- Une hausse du prix des agneaux en €/kgc,
- Une stabilisation des charges opérationnelles.
Néanmoins, les accompagnements des éleveurs doivent rester une priorité pour les aider à faire évoluer leurs systèmes face aux aléas climatiques notamment. De vraies réflexions doivent se mener pour aller vers des exploitations de plus en plus résilientes.