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Base de données d’appui technique Ovins Auvergne-Rhône-Alpes - Campagne 2021

Publié le par Mélanie Beaumont - Vernière (C.A. Puy de Dôme (63))
Marchés Lait et viande Ovin viande
Cette analyse technico-économique concerne 41 élevages ovins adhérents exclusivement des organisations de producteurs d'Auvergne-Rhône-Alpes et qui regroupent 17 338 brebis.

Pour 2021, le Solde sur Coût Alimentaire par brebis est de 126 € en moyenne, soit une hausse de près de 30 points en un an qui s'explique par :

  • Une légère progression de la productivité numérique alors que le poids des agneaux se maintient,
  • Une hausse du prix des agneaux en €/kgc,
  • Une stabilisation des charges opérationnelles.

 

Néanmoins, les accompagnements des éleveurs doivent rester une priorité pour les aider à faire évoluer leurs systèmes face aux aléas climatiques notamment. De vraies réflexions doivent se mener pour aller vers des exploitations de plus en plus résilientes.

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